Dapur Cantik

Koleksi Resep Unik Dapur Cantik

Sabtu, Mei 24, 2008

Koleksi Resep Balado Ikan Tongkol

balado ikan tongkol dapur cantik
Rekomendasi :
Terakhir Dapur Cantik menyajikan masakan Balado Ikan Tenggiri, kali ini baladonya menggunakan ikan tongkol. Ikan tongkol banyak dijual di pasar dalam bentuk pindang, tapi yang digunakan disini adalah ikan tongkol yang masih segar. Resepnya hampir sama dengan balado lainnya. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Balado Ikan Tongkol

  • 1/2 kg ikan tongkol
  • 3 sendok makan mentega
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

  • Bumbu kasar :
  • 20 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang merah, diiris kasar
  • 2 siung bawang putih, diiris kasar
  • 1 buah tomat merah, dipotong kasar

Cara Membuat Balado Ikan Tongkol

  1. Ikan tongkol dipotong-potong agak besar, lalu dibersihkan dan dicuci.
  2. Beri garam dan perasan jeruk nipis lalu aduk rata, diamkan sebentar.
  3. Panaskan wajan, lalu goreng ikan tongkol hingga matang agak kecokelatan. Sisihkan.
  4. Cuci bersih cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat lalu giling kasar menggunakan chopper.
  5. Sekarang tumis bumbu yang sudah digiling tadi.
  6. Tambahkan garam dan bumbu penyedap, tumis hingga minyaknya berwarna bening dan biarkan agak dingin dulu.
  7. Setelah itu baru masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng ke dalam wajan, aduk hingga rata.
  8. Sajikan di mangkuk cantik bersama nasi hangat.

Tips :
- Resep bumbu halusnya sama dengan resep masakan balado lainnya.
- Ikan laut lainnya bisa menggantikan ikan tongkol ini, sesuaikan dengan selera favorit keluarga Anda.

Pesan : Selamat Menikmati...

4 komentar:

  1. pasti ini pedes banget ya?

    BalasHapus
  2. yup..lidah keluarga kami terbiasa dengan rasa pedas, maklum orang Sumatera he he :D

    BalasHapus
  3. menteganya buat aapaan yak?

    BalasHapus
  4. mentega digunakan untuk menumis bumbunya :)

    BalasHapus

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)