Dapur Cantik

Koleksi Resep Ketupat Pulut

ketupat pulut dapur cantik
Rekomendasi :
Pulut yang merupakan bahasa Medan ini artinya ketan. Ketupat pulut berarti ketupat yang berasal dari ketan. Ketan yang digunakan adalah beras ketan putih. Dimasak menggunakan santan hingga kering. Rasanya yang gurih dan ada asinnya membuat pulut ini menjadi salah satu hidangan lebaran yang disajikan di Medan sana. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Ketupat Pulut

  • 17 buah sarang ketupat pulut
  • beras ketan putih, disesuaikan dengan banyaknya sarang ketupat pulut
  • 1 butir kelapa, dijadikan santan.
  • sedikit garam

Cara Membuat Ketupat Pulut

  1. Cuci beras ketan putih hingga bersih, lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Siapkan sarang ketupat pulut, lalu isi dengan beras ketan putih hingga 3/4 bagian.
  3. Lakukan hingga sarang ketupat pulut terisi semua.
  4. Kemudian masak ketupat pulut dalam panci presto hingga matang. Biarkan dingin.
  5. Siapkan wajan besar, masukkan semua ketupat pulut yang sudah matang tadi.
  6. Campur santan dengan garam dan tuangkan ke dalam wajan hingga ketupat pulut setengah terendam.
  7. Masak di atas api kecil, dibolak-balik agar matangnya merata.
  8. Masak hingga kering dan berminyak.
  9. Sajikan dengan rendang sapi.
Tips :
- Sarang ketupat pulut BERBEDA dengan sarang ketupat lebaran. Jika ingin melihat perbedaannya, silahkan baca Sarang Ketupat Lebaran vs Ketupat Pulut.
- Jika santannya sudah mulai kering, harus terus diaduk-aduk agar tidak gosong sebelah.
- Jika tidak habis dalam semalam, dipanaskan dengan cara ditambah santan atau air, lalu masak kembali hingga kering.
- Untuk resep DC ini, 17 biji sarang ketupat pulut dibutuhkan 1 butir kelapa saja.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)