Dapur Cantik

Koleksi Resep Roti Manis Isi Keju

Gambar Masakan Roti Manis Isi Keju Dapur Cantik
Rekomendasi :
Roti Manis Isi Keju merupakan resep roti manis yang kali ini menggunakan vla keju sebagai bahan isiannya. Rasa rotinya gurih dan manis serta teksturnya lembut. Apalagi dengan resep Roti Manis Isi Keju seperti di bawah ini. Tunggu apalagi? Mari dicoba yuk!

Bahan-bahan Roti Manis Isi Keju :

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk putih
  • 85 gram mentega putih
  • 1 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 100 gram gula pasir putih
  • 1 sachet (11 gram) ragi instan
  • 250 mL air
  • 2 sendok teh garam

  • Isian :
  • 125 gram keju batang, diparut
  • 50 mL susu kental manis putih
  • 50 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk (putih)

  • Olesan :
  • 1 butir putih telur, dikocok lepas

  • Taburan :
  • keju parut secukupnya

  • Cetakan :
  • 24 buah cetakan cup aluminium, diameter bawah 4,5 cm dan diameter atas 6,5 cm

Cara membuat Roti Manis Isi Keju :

  1. Isian : campurkan semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  2. Campurkan air dengan garam, aduk hingga larut, sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kering seperti tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir putih dan ragi instan.
  4. Buat lubang di tengahnya, lalu masukkan telur ayam. Tambahkan larutan air garam lalu uleni hingga tercampur rata dan sedikit kalis.
  5. Masukkan mentega putih, uleni hingga benar-benar kalis, tandanya ambil sejumput adonan lalu tarik melebar dan adonan tidak robek.
  6. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah atau plastik wrap, diamkan sekitar 1 jam.
  7. Kempiskan adonan lalu bagi rata dengan berat masing-masing 45 gram.
  8. Ambil satu bagian adonan yang sudah ditimbang, bentuk bulat lalu tipiskan, beri bahan isian keju sebanyak 1 sendok teh, bulatkan kembali dan taruh dalam wadah cup. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Oles bagian permukaan atasnya dengan putih telur dan taburi dengan keju parut.
  10. Diamkan sekitar 30 menit hingga mengembang.
  11. Selagi menunggu, panaskan oven dengan api sedang.
  12. Masukkan adonan roti dalam cup tersebut dan panggang selama 20-25 menit hingga berwarna kecokelatan.
  13. Roti Manis Isi Keju siap disajikan sebagai cemilan hangat keluarga.
Tips Roti Manis Isi Keju :
- Perhatikan tingkat panas oven, jangan terlalu panas agar permukaan roti tidak gosong dan matangnya merata.
- Jika tidak kuat menguleninya dengan tangan, boleh menggunakan mixer.
- Jika tidak ada cetakan cup, boleh diletakkan begitu saja di atas loyang kue kering yang biasa.

Nilai: 4.9/5 (4299)
Pesan : Selamat Menikmati Roti Manis Isi Keju..(untuk 24 buah)

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)